5 правил длительного срока службы аккумулятора

5 правил длительного срока службы аккумулятора

Правило первое

Аккумулятор всегда должен находиться в заряженном состоянии. Под правильной эксплуатацией автомобильного аккумулятора подразумевается эксплуатация в режиме непрерывного подзаряда иными словами надо ездить или прогревать  машину не реже двух  раз в неделю. Зимой  если вы не ездите на машине, рекомендуется снять аккумулятор и хранить в теплом месте не доступном для маленьких детей. Если вы не можете снять аккумулятор то не обходимо ездить или  прогревать машину не реже чем раз в два дня, при температуре ниже -10 градусов .Как правило в Кыргызстане температура опускается ночью не более -25 градусов ниже нуля, в этом случае не обходимо ездить или  прогревать машину каждые 24 часа.

Правило второе

Уровень зарядного напряжения, поступающего от генератора двигателя на АКБ, должен находиться в пределах 13,8— 14,5 Вольт . А напряжение на клеммах аккумулятора при неработающем двигателе полностью заряженной батареи должно быть не ниже 12,6 Вольт.

Правило третье.

Нельзя допускать длительную работу включенных электроприборов или фар  на автомобиле при неработающем двигателе — это приводит к глубокому разряду аккумуляторной батареи.

Правило четвертое.

Поверхность аккумулятора нужно очищать от грязи, а клеммы — от окисления. Загрязненная поверхность батареи увеличивает саморазряд, забивает вентиляционные отверстия пробок и боковых каналов, а окислы и грязь на зажимах значительно затрудняют запуск двигателя стартером из-за падения напряжения в соединениях. Кроме того, батарея должна быть надежно закреплена в гнезде автомобиля

Правило пятое.

Зимой нельзя оставлять на морозе частично разряженную батарею — это может привести к замерзанию электролита и даже  разрушению корпуса батареи. В течение гарантийного срока, обязателен раз в три месяца профилактический осмотр АКБ в соответствующем сервисном центре. Именно в сервисный центр нужно обращаться при возникновении каких-либо проблем с аккумулятором в течение первого года эксплуатации.